起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/09/01
憶起守護失智長者 埔基推建設友善社區
族群: 跨族群  
主題: 社會關懷、身心發展  
記者:No(林遠沖)
地點: 南投縣 埔里鎮    

 隨著老年人口逐漸增加,失智症已成為一個日益嚴峻的社會問題;南投縣衛生局與埔里基督教醫院,藉著九月國際失智症首日,共同辦理「共建高齡失智友善社區活動」,希望能讓更多民眾一起來認識失智症的問題,同時也提供相關資源來協助有相關個案的民眾。

南投縣衛生局副局長 陳淑怡:「因為九月分是我們的失智月,失智月的部份我們結合縣內三家主要在推我們失智相關的醫療機構,來提供相關的失智的相關的服務,延緩他的失能,那有症狀的長輩儘速就易治療,可以延緩他失智的症狀。」

埔基長照站管理師 王美玉:「因為像如果不太懂得怎麼去跟失智長輩相處的話,會常常造成很多的衝突、生活上的不方便;像經濟狀況的部分,因為要照顧他(失智症患者)可能要一整天24小時都要跟在他旁邊,導致於他(親屬)沒有辦法外出工作,家裡有長輩疑似失智的都可以轉介給我們,然後由我們來做提供服務。」

除了提供失智症患者相關醫療照護外,相關醫療院所同時也推動高齡失智友善社區活動,希望藉由正確的衛教知識,讓民眾對失智症有更多的認識。

埔里基督教醫院院長 蘇世強:「我們也希望就是說,這整個社區對失智來講是一個友善的社區,所以我們也從小學就開始去給他們教育;如果小孩子對這個有好的認識的話,等長大以後,他們對於這些失智的患者就會有比較友善的態度來對待他們。」

這場活動中,除了相關衛教宣導以及醫療資源的介紹外,也有公益團體帶來了福祉車捐贈給埔基,希望讓失智症患者得到更好的資源與照護。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,067,569 次