起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/09/01
墨西哥原住民族齊聚 慶祝古城建立698年
族群: 其他民族  
主題: 產業經濟、綜合行政、部落發展  
記者:Ranaw Valjius、林柏宏、編譯
地點: 其他  

 7月底(7/26),在熙來攘往的墨西哥市,上百位穿著傳統服飾的原住民族人敲奏樂器,透過歌舞和儀式慶祝古城Tenochtitlan第698周年建城紀念。

墨西哥原住民族人 Diana Marin:「我們一同共襄盛舉,以我學到的、喜歡的方式來慶祝,透過舞蹈、儀式、歌唱和祭品;也有來自墨西哥不同地區、各州和城鎮的代表。」

墨西哥原住民族人 Juan Ixyankuik Atonal:「真的很開心!我們必須抱持感恩的心能聚在這裡一起分享;透過舞者們提高外界對我們的認識,延續我們擁有的文化資產並分享給所有人。」

1325年建造的Tenochtitlan(特諾奇提特蘭城)曾是阿茲提克帝國的首都,直到1521年阿茲提克帝國被西班牙征服統治,Tenochtitlan才走入歷史轉變為現在大家熟知的墨西哥市;對當地原住民族人而言,這裡依然是凝聚族人的神聖場域。

墨西哥原住民族人 Floriberto Anacotera Campos:「這是我們的根源、我們的文化,或許可以想像一下昔日的樣貌;對我們來說這裡是非常神聖的地方,希望這樣的理念能傳遞出去,我們的孩子也會重視自己的文化。」

至今,距離西班牙殖民約500年,族人持續透過這樣的紀念儀式和遊行活動,提醒社會大眾他們依然存在;並且試圖跳脫以往被殖民的角色,以抵抗者的身分反轉歷史詮釋角度,努力延續文化的精神,值得更多尊重與關注。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,481,640 次