起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/08/24
開啟原鄉畜產大門 畜試所輔導雞農養殖技術
族群: 跨族群  
主題: 產業經濟、就業服務、部落發展  
記者:Aras Sawawan(陳鵬飛)、uliu(郭亞文)
地點: 台北市 全部    

 每隻雞腳上都繫有腳環,上面更印上QRCODE。這是農業部畜試所傳授部落雞農,養雞技術之一。透過AI晶片,遠端監控雞隻狀況,也讓產蛋率提升20至30%。畜試所開啟原鄉養雞產業,並與原民會商議挑了八個示範點將技術導入,也協助雞農打開產銷通路。

輔導示範點負責人 艾碧‧莫那:「那還有就是說產出來的東西,剛我們也在想說產出來的東西,除了是生的
可是我們也可以製作料理包啊!所以在做這個熟成的手工部分,畜試所也給我們很多的幫助。」

像是南投仁愛這間農場,就開發馬告鹽水雞、藥膳醉雞腿等產品。另外提升雞肉品質,畜試所同樣用晶片監測,協助屏東大武部落的雞農,掌握雞隻運動量,並稱為「跑步雞」。

農業部畜產試驗所長 黃振芳:「牠真的是有跑步,一天他利用識別器去計算,一天要跑一萬步以上,那個才代表肉質非常的Q彈。」

輔導示範點散布在全台各地,近年畜試所著重將技術擴散,讓更多部落加入養雞行列。更希望透過計畫,能讓青年返鄉深根,除了講求經濟效益之外,也間接促進部落產業及文化傳承的永續發展。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:66,279,549 次