起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/08/15
厄瓜多辦公投 決定林區開採計畫能否進行
族群: 美洲原住民  
主題: 部落發展、環境生態保育  
記者:Ranaw Valjius、花嘉忻、編譯
地點: 其他  

8月份厄瓜多即將迎來兩項公投,決定國家特定地區的石油開採及採礦計畫是否繼續執行,其中一項全國性的公投就鎖定在亞馬遜雨林的Yasuni自然保護區(ITT Block 43),這裡同時也是許多原住民族人的家園。

部落領袖 Ene Nenquimo:「Yasuni是我的家、是我居住的地方、我的生活和一切,Yasuni就是我的全部,如果有人入侵這裡,他們就是在侵犯我們;政府官員來到這裡看了看並說這裡除了樹其他什麼都沒有,因此我們來建造一個新的設施,但是這裡不只有樹木、我們與動物都生活在這片土地,Tagaeri和Taromenane氏族也生活這裡,每棵樹的背後都有生命,我們就是生命。」

儘管在環團的反對下,Yasuni保護區在2013年開放石油開採;隔年,當地居民和原住民族人約有75萬人連署請願書,希望停止在該地區開採石油。

Waponi Amazon基金會創辦人 Moi Guiquita:「對我們來說 Yasuni非常重要,因為這裡仍有原住民族人自願生活在與世隔絕的聚落,這裡是我們唯一的食物取得來源;除此之外在國際層面上,Yasuni國家公園被認可為地球上生物多樣性最豐富的地方之一,這使它成為地球的一股新鮮空氣,成為地球之肺;我們要求石油留在地底下,我們的決定必須受到尊重。」

另一項地方性公投,則是位在首都基多西北方的Choco Andino,同樣也是生物多樣性相當豐富的森林,現在已被開發12座礦場;這次公投若通過,將中止該區六項採礦特許權。

厄瓜多礦業商會會長 Maria Eulalia Silva:「我們認為禁止合法採礦無法遏止Choco Andino地區真正面臨到的威脅,也就是非法伐木和販運動物。」

面對公投即將帶來的結果,各界抱持不同看法,政府能否承擔數十億美元的潛在損失,落實原住民族權利和環境保護,仍需密切關注。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,194,042 次