起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/08/14
qrtibun製飾品珍貴華麗 串項鍊為孩子祝福
族群: 賽德克族 、跨族群  
主題: 服飾、文史資產  
記者:Iwan Nawe(依婉娜威)
地點: 台中市 全部    

薏苡珠是漢語的說法,賽德克語的說法為qrtibun ,屬於禾本科、生長在濕地河邊旁以及山谷地區、莖桿直立高約1至3公尺、葉片細長寬闊披針形,薏苡珠在7到10月期間開花,品種有很多,果實成熟時總包堅硬如琺瑯質,形體像雞蛋卵狀球形,一般女性會用來當作是裝飾配件材料。

台中市原住民族專職族語教師 Tapas Tado(陳玉妹):「早期我不太瞭解這個植物的用途,小時候看見我的母親和奶奶兩個人在一起串這個薏苡珠,兩個人總是喜歡坐在屋簷下,也不知道兩人在忙什麼?我好奇地的將它(薏苡珠)拿在手上詢問母親這是什麼東西?這是薏苡珠。我問這個可以吃嗎?母親說這是可以吃但是很硬表面光滑處理很麻煩大家都不愛吃。」

薏苡珠中間有孔會長出嫩葉,必須將裡面的嫩葉除掉,採有孔讓用針線串起薏苡珠,再結合琉璃珠變成漂亮的項鍊,媽媽也會將薏苡珠縫在衣服上顯得更華麗而有質感。

台中市原住民族專職族語教師 Tapas Tado(陳玉妹):「這是天然的,女性們很喜歡採集製作成飾品,媽媽親手串好的薏苡珠會將它掛在我的脖子上,我也很喜歡因為很漂亮;採收的薏苡晒乾後,中間孔必須用鑽子鑽孔,這樣才能穿過繩子,就像這些完成的飾品是一顆一顆薏苡珠串起來,非常珍貴。除了串成項鍊首飾也有縫在衣服上面做裝飾,記得小時候母親曾經告訴我,配戴母親做的薏苡珠代表祝福身體健康、學業進步。」

薏苡珠就像珍珠一樣可以永久保存。文化的轉變現代青年不了解過去社會傳統飾品發展的意義 ,而40歲以上的女性思維裡,認為將製作薏苡珠飾品帶在孩子身上可以獲得更好的祝福。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:66,732,581 次