起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/08/10
勞團爭取高溫假 民團籲積極反映捍權益
族群: 跨族群  
主題: 工作權益  
記者:Kacaw.Mayaw(周浩伊)、uliu(郭亞文)
地點: 台北市 全部    

夏季氣溫持續攀升,戶外工作引發不少職業災害案件。在極端天氣越來越加劇,從事營造製造業的工人們,對於高溫是否能放高溫假,各界也都有熱烈的討論;而勞動部也啟動「戶外作業熱危害高風險事業單位」的專案檢查,對此,求職網也提供相關降低熱傷害的方法。

 
求職網公關副理 楊宗斌:「員工事屬於戶外工作者的話,應該還是要注意他們的熱危害的風險,也就適時要提供一些休息場所、飲料,以及降低工作環境溫度,同時可以調整工作的時間。」
 
這些因為高溫而增加的付出成本,勞工也喊出希望放高溫假,或是有高溫工作津貼,尤其許多部落族人從事的營建、製造業,不僅面對高溫,職災風險發生率也很高。根據勞動部統計111年原住民族的投保人數達20萬人,職業災害通報件數就達7百人,原民職災千人率達3.481,相較非原住民族的2.269還高了許多。然而,不少族人發生工安意外的時候,擔心工作不保而不敢申訴通報,對此勞團指出,相關承攬的單位應負起監督管理的責任。
 
台灣職業安全健康連線執行長 黃怡翎:「職災補償基本是就是以雇主為原則,但是如果是有承攬這種再往上報的話,他其實是有連帶責任的,包括是這些承攬的單位都必須要負起他應該要去監督跟管理的責任。」
 
黃怡翎還說,面對職災疑慮民眾可以匿名申訴、申請勞檢,若發生意外事故勞保局申請職災補償,別讓自己的權益睡著了。
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:67,070,352 次