起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/08/10
雇主投保牛步 工人施工全身8%燙傷將提告
族群: 跨族群  
主題: 工作權益  
記者:Cemedas Dumalalrath(江子芊)、Kawa(施俊銘)
地點: 台北市 全部    

上半身被沙包覆蓋住,傷勢看起來相當嚴重。7月底一名在台東縣海端鄉武陵村從事產業道路地錨作業的工人,在工地師傅的指示下,要檢查引擎空壓機的水箱,不料熱水爆出來造成全身8%的皮膚受到1到2度的燙傷。

 
遭燙傷工人 Qsiya Behu:「現場的話沒有人會做緊急(急救)的動作,我就只能自己自救,大叫一聲、吼一聲,直接把衣服扯到地上以後沿著產業道路找水管的開關,就一直沖(身體);(之後)同事開車載我到最近的關山慈濟醫院急診室。」
 
事發當下,沒有相關緊急應變措施,直到現在受傷將近3個星期,仍可以看到皮膚上明顯的紅斑;醫師診斷傷勢,至少要休養一個月。這段時間,他只要流汗身體就會痛,不僅需要待在冷氣房裡,還得靠著止痛藥才能緩解,跟雇主尋求相關資源,處理態度卻相當消極。
 
遭燙傷工人 Qsiya Behu:「我回診、還有吃的、薪資補償、那些保養品,還要每天都吃止痛藥,那他(老闆)就是不想負責,連薪資補償那些他都不想負責,他說不可能。」
 
遭燙傷工人 Qsiya Behu v.s 雇主 張先生:「我的薪資補償的部分你要不要先給我?這樣到時候……」「那個是不可能的事情啦!你們不要這樣一直要錢要錢,你這樣的人我真的不喜歡。」
 
面對雇主的態度,工人相當無奈,甚至在申請保險理賠的過程中才發現,原來自己工作了約4個月的時間,到受傷的前6天才被投保;對此燙傷工人決定先從勞資調解處理此次的事件,別讓一次的傷害造成身體、生命或財產的損失。
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,996,995 次