起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/08/09
南島台東隊赴夏威夷參賽 邀世界看到族群文化
族群: 排灣族   
主題: 綜合行政、體育活動  
記者:Bunkiatr Katatrepan (陸浩銘)
地點: 台東縣 台東市    

台東縣將首次組隊以「南島.台東隊」,參加9月分在夏威夷舉辦的五十周年皇后盃「支架大洋舟比賽」,而選手們每天也在活水湖辛苦的練習,希望能為台灣爭取到好成績。

南島.台東隊領隊 江伊茉:「最主要目的就是讓南島的國家,看到台灣原住民也有這樣的隊伍,也是第一次在世界最大的比賽,50周年皇后賽在夏威夷舉行,我相信會很驚艷,每個人都是第一次看到台灣的隊伍。」

南島.台東隊的主要成員,大部分都來自太麻里拉勞蘭部落的排灣族人;由於是首次參賽,團隊還特別從夏威夷邀請專業教練到場,分享支架大洋舟操控經驗與技巧。

支架大洋舟教練 Kimokeo Kapahulehua:「最重要的是保持愉快的心情,6位選手都要有同樣的精神、保持一樣的速度,開心的享受比賽過程。」

支架大洋舟選手 Cudjuy.isumalji:「國家海洋政策的關係,所以台灣原住民在這塊已經失去了很多,想說透過這次機會,開啟我們跟南島海洋文化的連結。」

在夏威夷島舉辦的皇后盃支架大洋舟比賽,每年吸引許多南島國家隊伍參賽,而今年台灣也不會缺席,族人也期待能透過賽事,與南太平洋各個國家族群展開海洋文化交流,也希望讓世界看到台灣南島族群文化的特色。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,789,799 次