起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/08/09
中華隊世大運抱回46獎牌 原民選手創佳績
族群: 跨族群  
主題: 綜合行政、體育活動  
記者:Kacaw·Mayaw(周浩伊)、許家榮
地點: 台北市 全部    

成都世界大學運動會完美落幕,中華隊以10金17銀19銅締造境外最佳紀錄,46面獎牌數更是排名第5,其中原民選手都有亮眼成績,像是阿美族的蘇柏亞有望奪金,但不敵對手「銀」恨;而排灣族的馬婷霞在跆拳道比賽中,也拿下銅牌的佳績。

中華隊跆拳道選手 蘇柏亞、馬婷霞:「雖然這次沒辦法衛冕(金牌)冠亞就是輸掉,我覺得滿可惜的,但是我覺得滿享受的,得到銀牌覺得蠻值得的,還沒有確定奧運會不會繼續打,還會跟運科、跟教練一起討論。」「因為我也參加三屆了(世大運),在最後一屆可以拿到這個成績,是個人項目的成績其實滿開心的,8、9月的話可能先暫時回學校,一方面事先準備今年在台南的全運會。」

另外阿美族的葛吳諺明,延續全原運、全大運的亮眼表現,首次挑戰世大運200公尺決賽,雖然預賽跑出20秒84但在決賽以第6名作收無緣獎牌,但也超越楊俊瀚在2017年台北世大運的成績。

中華隊田徑選手 葛吳諺明:「我第一次參賽(世大運) 完全沒有經驗,所以其實很緊張、包含在上場之前,可是一上場之後就很興奮,覺得說只要好好發輝應該是沒什麼問題。3場(比賽)都是破自己的最佳(成績),那種感覺是最好的。」

行政院長 陳建仁:「你們真棒!有你們真好!有你們讓台灣、讓全世界看見而且振奮國人,你們真是台灣的英雄。政府一定會對選手的培育還有資源照顧,力度、深度、廣度都會大大地增加,希望建立一貫化的選手培育體系。」

另外,柔道男神楊勇緯出戰世大運60公斤級,冠軍戰不敵日本選手,最終飲恨奪銀,但仍為中華隊進帳2面獎牌。這屆中華隊的獎牌成績,是超越上屆拿坡里世大運的9金13銀10銅,接下來有選手也將備戰國內的全運會,以及明年的巴黎奧運會,將為台灣再創佳績。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,620,087 次