起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/08/09
侯友宜公布能源政見 喊安全前提下重啟核電
族群: 達悟族   
主題: 法律政治、環境生態保育  
記者:Aras Sawawan(陳鵬飛)、uliu(郭亞文)
地點: 新北市 板橋區     屏東縣 滿州鄉    

國民黨總統參選人 侯友宜:其實蘭嶼的人民真的辛苦了、也滿委屈的,我要在這裡特別謝謝蘭嶼居民的協助。」

向蘭嶼居民喊話,為的就是核廢料議題。國民黨總統參選人侯友宜9日正式公布能源政見,侯友宜報告中,直接將核能作為「減碳能源」之一,喊出「以核減媒」,預告當選就會在任期內完成核一、核二、核三的檢修工作,目的就是要重啟核電;甚至針對核四,承諾成立「總體安全審查委員會」,也不排除新的如小型核電廠等方式來供應電力。不過核廢料議題,連身為新北市長的侯友宜都因安全疑慮拒絕過,蘭嶼核廢料貯存場,歷代政府都說會遷走,侯友宜當選後會遷走嗎?

國民黨總統參選人 侯友宜:「一個有為的政府就要直接去面對處理,而且民進黨他立法院也過半,他其實可以處理他不處理,所以這個以後我當選當了總統,我一定會面對核廢料、勇於承擔處理好跟國際同步。」

至今蘭嶼核廢場不動如山,侯友宜反批民進黨政府對核廢料冷處理,並表示自己會勇於承擔。但會不會遷?侯友宜並未直接回應,但說會參考先進國家作法處理。核電議題,又因大選死灰復燃,也再度挑起原民社會的敏感神經。

民進黨立法委員 Saidhai Tahovecahe (伍麗華):「一定要確保未來的核廢料不會再拿到蘭嶼,並且也要延續政府的承諾,務必要把核廢料遷出。」

重啟核電議題正熱,侯友宜第一提出核廢料處置的初步規劃,但同樣提過重啟核電的民眾黨總統參選人柯文哲,仍未有詳細說明。只不過蘭嶼核廢料貯存場,已確定是不義手段進入蘭嶼島上,甚至廢料場遷出蘭嶼也有法可循。因此,無論未來誰當選總統,這依舊是必須面對的課題。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,357,406 次