起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/08/08
旭海部落海灘目擊海豹 居民:本以為是大狗
族群: 跨族群  
主題: 環境生態保育  
記者:palang paljaljuman
地點: 屏東縣 牡丹鄉    

類似大狗的動物用爬行的方式進入海中,正好經過的旭海民眾覺得奇特,立刻拿起手機拍下畫面,後來仔細觀察發現竟然是一隻海豹。

旭海村民眾 潘佳昌:「三射坪就是火箭發射場的旁邊,就看到疑似狗的動物,其實前兩三天就已經有看到,但是不確定是什麼。但是昨天(6日)剛好帶手機,(又)遇到那個動物,就確定那是一隻海豹。」

屏東海生館營運團隊生物部經理 李晨寧:「海豹跟其他兩種鰭腳類生物不一樣的地方,在於牠沒有外耳廓,牠在岸上移動是以爬行蠕動的方式為主。」

目前世界上已知的海豹有18種,分布範圍很廣,與海獅及海象最大的不同在於牠沒有外耳廓,但通常都位在溫帶及寒帶海域,因此出現在台灣南部是相當罕見的事情。

旭海村民眾 潘佳昌:「兩三年前我們的同事在阿朗壹古道,也是有看到海豹在那邊游泳也有上岸,是很驚奇但是不敢跟人家講,因為講出來大家都不相信又怕被別人笑。」

屏東海生館營運團隊生物部經理 李晨寧:「海豹牠們分布棲息的地方,主要是在港口、港灣以及海岸線一帶,偶爾可以發現牠們上岸來休息,一般來說海豹都會在比較熟悉的海域出沒。」

海生館表示,館內目前確實有一頭雌海豹,不過並沒有逃脫,屏東海域出現海豹,海生館人員很覺得驚奇。

責任編輯:黃金倪 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,158,621 次