起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/07/30
施菊花傳承文化有功 原民會頒三等專業獎章
族群: 布農族   
主題: 傳統技藝/工藝、文史資產、藝文活動  
記者:法物嘞‧給尚
地點: 花蓮縣 卓溪鄉    

一生致力布農族編織保存、傳承的卓溪鄉崙山部落布農族耆老施菊花,7月19日辭世享年90歲於29日舉行告別式,為了表彰她對布農族男子傳統服飾編織,以及布農族技藝的物質文化、技法的保存與傳承之貢獻,原民會特別追頒三等原住民族專業獎章,同時文化部也頒旌揚狀。

原民會布農族族群委員 阿里曼‧伊斯達西拔爾:「她是一個開拓、一個傳承也是一個在保護我們自己文化資產的人之一,所以我們原民會(在)今天(由)我代表主委來頒發,原住民的一個專章三等獎章。」

施菊花耆老59歲拜師學藝,從此生活重心以研究織布、製作傳統服為主,並在花蓮、台東兩地尋找各種傳統圖案,四處請益並創作力旺盛。除了對傳統服飾織布文化傳承之外,也以傳統地織機和工具來織作,運用的織物圖案、保留舊有圖樣。

卓溪鄉鄉長 田桂花:「她非常的低調所以甚至我們部落的人,很少人知道她是我們唯一布農族,被列為編織圖騰文化資產,一個普及查的登記人。」

崙山村村長 宋輝國:「因為這個阿嬤在文化傳承的方面、包括編織,對我們崙山村早期對編織很缺乏知識跟經驗之下,她都可以把這個文化,尤其是編織,傳承的非常好。」

已故施菊花分別於2011年特別由花蓮縣政府公告登錄為傳統工藝類文化資產及保存者,2012年獲頒原民會第三屆「原住民族工藝薪傳獎」。施菊花耆老一生肩負原住民族文化保存及傳承的責任,實為典範及楷模。

責任編輯:黃金倪 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:66,853,353 次