起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/07/28
阿里山居民開拓土地復育山葵 重啟地方產業
族群: 鄒族   
主題: 產業經濟、農耕漁獵、部落發展  
記者:batuyumin(戴亞盛)、Kawa( 施俊銘)
地點: 嘉義縣 阿里山鄉    

山葵原本是嘉義縣阿里山鄉的特有作物,先前因為林務局為了水土保持,禁止國有林地栽種後逐漸消失;而今年阿里山鄉公所及阿里山社區關懷協會跨域共同合作,改成開拓自己的土地耕作,重啟山葵產業,執行復育山葵。

阿里山鄉觀光產業課員 杜孟函:「我們山葵原本在林班地的狀況,後來因為一些事情政策所以得先移除,我們族人都認為說其實山葵這個東西一直被大家流傳,阿里山的山葵非常棒,應該說是享有盛名的情況下重新回歸。」

族人期盼能提升山葵帶來的部落經濟,也提升產業的價值,因此也成立了合作社,人數目前有十幾位會投入復育,期盼可以有更多族人一起加入,擴大規模建置台灣原鄉山葵產業產銷一條龍,除了帶來經濟效益,也讓青年回流。

阿里山社區關懷協會理事長 Paicu Yasiyugu(安淑美):「我們主要復育是要種在溫室,因為我們畢竟我們現在種在比較低海拔的地方,所以我們有成立合作社,就是合作社百分之八十以上都是我們族人,讓我們從生產一直到加工然後一直到後段,我們可以自己掌握資源。」

為了發展阿里山鄉鄒族部落特色的山葵產業,鏈結三級通路,生態旅遊、山葵部位開發、文創或培訓等,建立地方品牌、強化地方形象,提升產業經營競爭力。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,093,582 次