起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/07/20
蓬萊少棒隊出征美國 耆老傳統儀式祈福
族群: 泰雅族   
主題: 體育活動  
記者:Batu.Yumin(戴亞盛)、puljaljuyan(李耀維)
地點: 宜蘭縣 南澳鄉    

 來自南澳鄉的Wilang耆老運用族語向祖靈對話,為貝比魯斯聯盟台灣代表隊的15位小球員祈福,並且接受旗幟,要遠赴美國比賽。宜蘭蓬萊國小在今年6月的台灣貝比魯斯全國選拔賽中奪得冠軍,同時獲得代表隊的組訓權,而代表隊集訓期間都是在南澳鄉的碧候壘場訓練,特地選在這個球場舉行祈福儀式,期盼這次遠征能取得好成績當中。

貝比魯斯台灣代表隊總領隊 王麗萍:「我們這一支組成U12國家代表隊,最主要裡面的成員有九成以上是我們泰雅族的小孩子,那我們泰雅族有一個這樣的習俗,就是不管家中也好、族中也好,或者是整個社區也好,部落也好,有重要的事情都會藉靠部落裡面的耆老來為這樣的事項去做祈福。」

貝比魯斯台灣代表隊總教練 顏天龍:「這一次還好這10天的調整都還滿不錯,我這樣大概看其實我們這一批選手的速度可以牽制到讓很多對手有壓力;再來就是他們的打擊,打擊都有一定的程度,然後投手也都不錯,到國外去跟其它選手應該都有壓制的效果。」

貝比魯斯台灣代表隊球員 林承宏:「大家好我是林承宏,來自蓬萊國小;因為受到爸爸的影響才決定要打棒球。」

球員難掩興奮且緊張的宣言,逗樂了整個在場的觀眾們,人小卻志氣高,小小年紀就實現出國比賽的夢想;去年曾代表台灣出賽的簡愷樂,今年也與學弟們一起出征。薪傳交棒,把隊長職務旗幟交接給現任的隊長林承宏。

貝比魯斯台灣代表隊球員 簡愷樂、林承宏:「很開心!希望我們可以拿好成績回來。我覺得這一批都還不錯,希望交接的人可以認真的帶下去,就是把他們越帶越好。」「可以代表學校,也可以代表台灣出去比賽,我們一起加油,去美國拿好成績回來。」

代表隊成員有九成都是泰雅孩子,藉著以傳統儀式為球隊打氣、鼓舞士氣、增強團隊凝聚力,並期盼球員們都能夠安全歸來並帶回好成績,也教導孩子要懂得感恩,透過棒球打開的視野,也讓世界看見原鄉孩子的自信。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,697,990 次