起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/07/18
牡丹鄉辦家政成果展 大秀在地文創軟實力
族群: 排灣族   
主題: 傳統技藝/工藝、服飾、族群教育、部落活動  
記者:palang paljaljuman
地點: 屏東縣 牡丹鄉    

牡丹村婦女 蘇寶珠:「其實我們的傳統服飾會因為這時代的改變,所有的工法、繡法,都會一併地改變,我們當然也希望說,可以透過這些工法跟這些圖騰,將我們的文化繼續傳承下去。」

一邊服裝走秀、一邊成果說明,充分展現牡丹鄉族人的多才多藝,牡丹鄉家政推廣成果展16號在牡丹村熱鬧登場,不只透過走秀展現各自縫製的美麗服飾,靜態展示也表現出族人文創的巧思,每一村都是有備而來。

評審老師 西格希‧卡里多愛:「你的精緻度就是你的實品的做的技法,還有你的工法可不可以,然後就是你的視覺整體美感,文化性的部分是百分之30;文化性就是說你能不能傳述、論述你這個產品的一個源頭。」

位在恆春半島的牡丹鄉,因為有眾多族群匯集在此,造就各村都有各自的歷史脈絡及文化,從傳統服飾也能看出彼此融合的痕跡,一場走秀色彩繽紛相當精彩。

牡丹鄉鄉民代表 曾明珠:「在今年我們把我們的族服繡出來了,以前我們的傳統服飾,大部分都是拼布,或者是可能自己在外面購買的,但是我們今天終於是可以呈現,我們自己的衣服。」

牡丹鄉鄉長 潘壯志:「希望未來我們的每一個家戶,我們的鄉親身上、從頭頂到腳底,穿的、戴的、用的,都是我們的自己所製造出來的產品。」

自109年開始,牡丹鄉為發展觀光旅遊盤點各村資源及特色,辦理以在地文創而設計的家政學習課程,學員們製作出傳統服飾、排灣禮刀、構樹樹皮的生活應用等商品,希望未來會有更多創新火花,帶動牡丹鄉在地文化軟實力。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,537,456 次