起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2023/01/03
鄒族女孩返鄉創業 父女合力打造咖啡品牌
族群: 鄒族   
主題: 產業經濟、飲食烹飪  
記者:ljavaus(楊高潔)
地點: 嘉義縣 阿里山鄉    

將香氣十足的咖啡倒入杯中,這家開在阿里山特富野部落的咖啡店,是由一對鄒族父女合力經營。當初在北部工作多年的女兒瑜安,為了想回部落與家人生活, 便開始思考回鄉後自己能做些什麼。後來發現父親的咖啡生豆產業,客源時常不穩定,因此她萌生了一個想法,就是要打造專屬於他們的咖啡品牌。然而這樣的想法在最初,其實並沒有得到父母的支持。

咖啡品牌負責人 Iupi’i ‘akuyayana (陳瑜安)說:「一剛開始我父母親是很反對,因為他們覺得我所學的,因為我可能是學新聞類的,那到這邊我可以做什麼,所以我一直在想說那如果要回來的話,那我可以朝什麼方向發展,後來就發現到家裡的產業,一直是在做所謂的一級(產業),就是咖啡、生豆,就是生豆的販售,我們是沒有自己的品牌,然後我決定說 要從這裡著手。」

學新聞的人生突然大轉彎,成為了青年創業者,咖啡品牌背後乘載的不只是青年回家的路,也是凝聚家庭力量,更是守護土地的愛護之心。

咖啡莊園主 mo’o’e ‘akuyayana (陳吉華)說:「這個草都是人工用去雜草,我們從來都不會用農藥去用、殺草劑去噴,我們都是用人工,我是很注重這個(生態環境),然後我們的咖啡都絕對都沒有用農藥。」

瑜安歸零跟著父親從產業的前端開始學習,也結合了自己在外所學的行銷,過程中也深刻感受到青年返鄉創業的艱辛,大手拉著小手,又該如何串起更多的小手,來延續部落產業的生命。

咖啡莊負責人 Iupi’i ‘akuyayana (陳瑜安)說:「我們山區是很缺人力的,那一個人跟五個人,甚至十個人、二十個人,我們一起做事那個能量,量能是差很多的,所以我覺得說回來之前,先做好規劃以外,最重要的是要找到有志同道合的人,因為我覺得一個人會走不久,那大家一起走會走的更遠。」

隨著時代快速的流轉,為了延續家族命脈,越來越多族人前往都市打拼,但瑜安卻選擇回家,從部落產業出發,雖然仍在摸索階段,但抱著對家人的愛、對部落土地的愛,她相信只要堅持理想,終會有繁花盛開的一天。

整理:施容亘/責任編輯:德蘭亞朗 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:69,987,354 次