起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2022/12/20
曾春滿歷時7年書寫 「原民服飾文化」書籍問世
族群: 阿美族 、泰雅族 、排灣族 、布農族 、卑南族 、魯凱族 、鄒族 、賽夏族 、達悟族 、邵族 、噶瑪蘭族 、太魯閣族 、撒奇萊雅族 、賽德克族 、拉阿魯哇族、卡那卡那富族、跨族群  
主題: 服飾  
記者:Aras Sawawan(陳鵬飛)、許家榮、Pahaw(謝俊傑)
地點: 台北市 全部    

記錄原住民服飾文化的書籍問世!由曾春滿編著,李竹旺攝影,書內記錄台灣16族的服飾、首飾等文化藝術。編著動機源自大學到屏東來義服務的經驗,時隔30年,起心動念下就展開漫長的蒐集資料工作。

作者曾春滿表示:「然後一寫就停不下來,這期間就經歷七年的酸甜苦辣。」

看見原民服飾的珍貴,曾春滿花了七年時間完成。當中更碰到照片版權問題,而光是照片重新拍攝,攝影師李竹旺就花了三年時間。

攝影師李竹旺說明:「我們今天要做一本書來講的話,它必須要有一個型態,或者有一定的品質,甚至要針對她書裡面的內容作拍攝。」

寫書過程,原住民族傳統智慧財產權上路,資料中內容呈現同樣碰上挑戰,也花了作者不少時間。

曾春滿提及:「這四個月真的很痛快,但是我今天也是心懷感恩,覺得能夠完成這本書,真的不容易而且是16族。」

苗栗泰安泰雅族頭目群文化協會理事長簡福相表示:「除了我們感謝之外,我們也可以為下一代的後代子孫,來跟他們分享。」

耗費多時,就是希望把原民服飾之美傳承,也希望藉由這本書,讓更多人了解並尊重原民文化。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:64,550,159 次