起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2022/09/05
大雨掏空路基 多良瀧部落居民安全堪虞
族群: 跨族群  
主題: 部落建設、災害防救  
記者:udjuy
地點: 台東縣 太麻里鄉    

工程人員趕忙用鋼骨固定已掏空塌陷的路面,受到颱風軒蘭諾的外圍環流影響,位在多良瀧部落中央的大排水溝負荷不了這樣的強降雨,造成路基土石掏空下陷,對部落已造成生命財產的安全威脅。

多良瀧部落居民tjanubak表示:「路就是突然自己掉下來,這樣經過覺得怕怕的很危險,我希望趕快修復。」

多良村長郭威坤表示:「真的是潛在性的危險,只要是下大雨颱風天,現在這個強降雨真的是,即便你有再好的再完固的工程,隨時也都有崩塌地狀況發生。」

太麻里鄉公所表示,多良瀧部落排水系統改善工程,已四次流標,再加上這次部落道路掏空影響,暫時將原案退回,將這次的災害納入,重新做計畫。

太麻里鄉公所建設課長利思賢說明:「原計畫提報是313萬,因為現在災害面積擴大水保局是跟我們講說,請我們的規劃針對擴大的面積再把它納進去,原案就把它撤掉再提一個新案上去,然後針對上游的排水,水保局也有再去做全盤的規劃。」

鄉公所提到,預計兩周內提報新的計畫,而掏空的路基,先用貨櫃做為基礎,再將掏空土石部分填滿,好讓村民可以暫時能安全進出。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,697,556 次