起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2022/09/03
專門人才論壇暨頒獎典禮 逾1千族人獲獎
族群: 跨族群  
主題: 獎勵補助、族群語言、族群教育  
記者:Rowbaw Seyhu (温庭萱)
地點: 台北市 全部    

原民會3號在台北圓山大飯店,舉辦「原住民族專門人才論壇暨頒獎典禮」,獎項分為深造教育、學術專門著作、專利、專業考試及體育傑出人才等五大獎項,現場共有1,472人獲獎,頒發的獎勵金總共2,774多萬元,為了鼓勵族人繼續進修及深造教育,今年將博士畢業獎勵金從8萬元提高到12萬元,也首次新增「通過優級、高級族語認證」,頒發獎勵金3萬元及2萬元。

原民會主委 Icyang‧Parod (夷將‧拔路兒)表示:「我們首次把取得高級認證,還有優級認證都有,列入為專門人才的獎勵,明年我們還再加碼,要加什麼,你只要相對不是很難的這個中高級,我們也給你獎勵金。」

而這次通過族語高級認證有61人,其中一位排灣族的劉凱勛,從小生長在都市,完全不會說族語,大學時老師邀請他一起做原住民族語言相關研究,開始接觸自己的族語,經過10年努力,終於通過高級族語認證。

111年取得高級族語認證獲獎人 Maitjal Tjagaran (劉凱勛)說明:「當時就從零開始就從單字,從最簡單的句子,慢慢去蒐集這些語料,在這過程中就覺得,這個語言如果有一天真的消失,就真的非常的可惜,所以我就開始自己有使命感,想要把這個語言傳承下去。」

我們還有吉那、醃肉、搖搖飯,值得我們引以為傲。

從自己做起,也在學習族語的過程中,找到自我認同,今年首次有3位論壇發表人以全族語發表,其中一位就是劉凱勛,而另一位同樣也是排灣族的陳天斯,以東排灣語發表專業學術期刊論文,內容有許多專業及新創詞,可見具有深厚的族語能力。

學術專門著作獲獎人陳天斯說明:「我用全程的方式用族語來表達,讓所有我的族人能夠聽清楚聽到,我們不單單在漢文化裡面,也都能夠把自己的族語來發揚光大,這樣子的話相互結合,你不單單也了解國外的進步在哪裡。」

獎勵原住民族傑出專門人才,已經推動26年,透過頒獎認可原民人才,不僅鼓勵更多族人投入族語傳習行列,也促進各類專業領域高階人才,持續深耕專業領域。

 

責任編輯:芷伃

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,426,068 次