起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2022/08/26
多良瀧部落排水系統不敵雨 改善工程又流標
族群: 跨族群  
主題: 部落建設、災害防救  
記者:udjuy
地點: 台東縣 太麻里鄉    

滾滾泥流順著道路留下,受到馬鞍颱風外圍環流影響,南迴地區間歇性強降雨不斷,造成太麻里鄉多良瀧部落唯一出入口,發生土石泥流,這也是今年這二度發生,可見部落排水系統早已無法負荷如此強降雨。

多良村長郭威坤表示:「道路的排水孔只有那麼一個,所以只要遇到大雨的時候,部落的雨水幾乎都是往那個地方流,這樣的情況這幾年都會遇到,每逢大雨我們都會跟村民講,能夠到安全的地方就先暫時去避雨,等雨停之後再回到部落。」

為了解決多良排水問題,縣府、水保局、公路局及太麻里鄉公所,今年四月共同會勘後,水保局特別編列預算由公所對外招標,不過,由於地點施工陡峭,已流標三次,沒有廠商願意承包。

太麻里鄉公所建設課長利思賢解釋:「7月初的時候有第一次上網招標,但因為現場供需的那個道路,施工比較不方便,所以廠商投標的意願都比較低,經過從7月初一直到8月,經過三次的流標,後來我們有針對裡面的工項,開始做調整調整完畢之後,我們預計在8月30號,會第四次的開標。」

公所提到,多良排水系統改善工程,採購金額調整到313萬8000元,若順利開標,也會要求廠商即刻動工,而目前遇到狀況,也只能先動員機具協助清除障礙。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,535,293 次