起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2022/08/10
傳藝金曲獎10/29登場 3組原民作品入圍
族群: 排灣族 、布農族 、鄒族 、跨族群  
主題: 音樂  
記者:Cemedas Dumalalrath(江子芊)、Iku Lo''oh(張治平)
地點: 台北市 全部    

第33屆傳藝金曲獎在9號公布入圍名單,今年共有822件作品參賽,其中,有3組原民作品脫穎而出,分別是大武鄉Paywan歌謠採集,入圍「最佳傳統音樂專輯獎」、越嶺~聆聽布農的音樂故事,入圍「最佳傳統表演藝術影音出版獎」,以及「來吉塔山之歌古謠傳唱」入圍「最佳演唱獎」。看到原民作品入圍名單,內容多以記錄傳統歌謠為主,文化部長就表示,未來會增加預算支持台灣的無形文化資產。

文化部長李永得表示:「我們傳統藝術其實很多很多,就是我們非常珍貴的,無形的文化資產,文化部未來會在預算上,還有實際的行動上,給予更多的支持,讓我們的傳統藝術,不但能夠維持它的經典,也能夠跨界合作跟創新。」

談到跨界合作與創新,就不得不說到在今年的傳藝金曲獎頒獎典禮上,特別設計原民音樂人與新住民音樂人的合作舞台。

總策展人汪兆謙說明:「其實這一次我覺得滿令人興奮的,是我們今年代表台灣拿到葛萊美,馬蘭吟唱隊的老師們作為我們開場的表演,而且我們應該是台灣首創,馬蘭吟唱隊這一次我們跟老師會再另外邀請,也是當代的、新銳的新住民新二代歌手:桃子。你會看到這個音樂性的表演,他有原住民的文化,但是也有跨越到了新住民、越南語的一個結合。」

另外,傳藝金曲獎今年特別增設「最佳人氣獎」,要開拓不同的評選視野,增加閱聽眾對獎項的參與感,更令人期待10月29號的傳藝金曲獎頒獎典禮上,會獎落誰家。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,765,054 次