起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2022/07/31
茂林小米豐收祭 陳其邁拚打造地方建設
族群: 魯凱族   
主題: 歲時祭儀、部落建設  
記者:ljavaus(楊高潔)
地點: 高雄市 茂林區    

向遠方的族人報信,領袖們拿起火把,告知找尋到合適的居住地,茂林部落族人正重新演義部落過去歷史。去年因疫情關係,而停辦的「Takyubanɨ」小米豐收祭,今年再次盛大舉辦。族人用喜樂的心,又唱又跳,感謝上天和祖先,並祈求來年能夠平安、豐收。作為部落最重要的祭典,從耆老到青年,大家全心投入,就是文化傳承最好的體現。

茂林里居民陳湘雯說:「這次看到大家這麼團結,然後為了這次的豐收祭這麼努力這麼團結,其實心中是感動的。」

茂林里居民魏家恩說:「老人家一講說我們也要去經歷要去學一下,對啊這都是我們沒有學過的,這次活動就學到了。」

茂林區長宋能正說:「文化不是用說的他是要傳承下去的,今天所有我們在現場看到的活動,整個祭儀的內容,這個就是文化的一個傳承這個就是文化的意涵,我們失去這個文化我們這個族群就消滅了,請記住我們青年朋友們。」

將百合花插入青年頭飾中,象徵成年。被部落賜予族名的高雄市長陳其邁Comay,也來到部落,與族人們共同歡慶。有感於族人將文化活絡、傳承,市長也承諾將會一一兌現區內建設和族人需求。

高雄市長陳其邁說:「我們的青年會所在六月來上個月回去就編列預算,那布魯布沙吊橋這已經是這十幾二十年都沒有辦法解決的問題,那我們也已經編列預算在做規劃。」

除了吊橋跟會所外,高132線的道路也預計在今年底也會完工,而高雄市原民會也表示,只要族人願意把文化找回,並會全力支持。

高雄市原民會主委Abus Binkinuan阿布斯說:「只要大家願意把我們的傳統文化找回來,每個部落都有不一樣的特色
跟不一樣珍貴的文化,我們原民會都非常支持來協助。」

傳承工作不間斷,期待茂林越來越好,成為文化富足之地。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,045,596 次