起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2021/12/05
認識.體驗鄒族文化 嘉義逐鹿文化分享節登場
族群: 鄒族   
主題: 產業經濟、觀光旅遊  
記者:Nabu(孫俊憲)
地點: 嘉義縣 全部    

孩子拿起弓箭體驗傳統射箭。嘉義番路逐鹿社區,一年一度的逐鹿文化分享節,周末假日登場,活動帶領民眾,欣賞鄒族優美樂舞,同時由辦理農特產展售市集,吸引不少遊客前來參與。

民眾周小姐:「因為在網路發現有小小射箭手的體驗活動,然後才知道有鄒族分享季的活動,那希望帶孩子來認識一下鄒族文化。」

民眾李小姐:「買了很多,像他們的小米甜甜圈,還有阿里山的愛玉,小朋友都很喜歡吃。」

逐鹿社區發展協會表示,展售市集有將近30攤不同特色攤位,供民眾選擇,當然除了逛市集,分享節精神是源自鄒族的小米祭,有著感恩祈福,以及互相分享概念,希望讓民眾一起體驗。

攤販湯秋美:「這兩天的活動人數也比較多,所以我們的生意也比較差不多1到2成。」

逐鹿社區發展協會理事長莊莫俄:「分享我們自己的文化之外,其實我們在這邊也開始推動一些,農特產業或者是手工藝的產業,希望遊客可以來這邊看到我們阿里山原鄉的農特產品。」

族人從阿里山遷移下山,為了生計也發展出多樣貌的文創商品、農特產品,希望藉由每年的逐鹿分享節,讓更多人認識阿里山腳下的部落文化。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,403,538 次