起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2021/09/03
久美國小辦hʉfʉ動土儀式 喚起文化復振使命
族群: 布農族 、鄒族   
主題: 族群教育  
記者:Hundiv
地點: 南投縣 信義鄉    

久美國小鄒族傳統聚會所Hufu,3號正式動工,作為全國唯一實施鄒與布農兩族文化共學的久美國小,在跟林務局、台大實驗林合作下,共同搭建Hufu,期盼讓文化傳承教育有更好的實踐場域。

Hufu是鄒族男女老少都能進入的聚會所,可以聚在這裡烤火談天,也會在這裡學習各種傳統技藝,而久美是南投縣少數住有鄒族人的部落,過去在經歷天災跟日治時期的集團移住政策之後,當地鄒族人漸漸成為少數,甚至傳統祭儀也逐漸中斷,這次Hufu的建立,希望喚起族人傳承文化的使命。

吟唱鄒族歌曲,祈求工程順利,而為了讓Hufu能更完整呈現,也邀請遠從阿里山達邦部落的耆老前來授予經驗,藉由眾人齊心努力,族人期待,久美Hufu將成為當地鄒族文化復振的重要基地。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,311,933 次