起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2021/08/11
桃園原民超越台東成全台第二 市府盼打造新原鄉
族群: 跨族群  
主題: 文化創意、社會關懷  
記者:Aras Sawawan(陳鵬飛)/puljaljuyan(李耀維)
地點: 桃園市 全部    

將亮粉灑下,桃原新政字體華麗浮現。桃園市在今年7月以78000多位原住民族人,超越台東縣成為國內原民人口第二多的縣市。

過去桃園市政府就已部署族語振興計畫,部落土地變更以及產業輔導等多項政策。但回到現階段來看,桃園市有將近89%的原住民人口定居都市,相關原住民族新政,真的準備好面對這大量的移居人口了嗎?

鄭文燦也點出,國際原住民族文創園區也落腳在桃園青埔,有望帶動產業發展。另外在教育及居住權益上,也都有相關規劃。不過有了建設、資源,族群靈魂從何而來?提升族人在這片新原鄉的文化及土地認同,也成為桃園市政府必須面對的課題。

林日龍指出,目前市府也透過各項研究報告,來了解原住民族概況,持續強化社會關懷網絡,並結合文化傳承核心,期盼營造桃園市新原鄉環境。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,355,028 次