起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2021/07/28
加拿大首位原民總督 Mary Simon宣誓就職
族群: 美洲原住民  
主題: 法律政治  
記者:tjuku(高孟璟)/uliu 編譯
地點: 其他  

 近日加拿大多所舊原民寄宿學校遺址,陸續被揭露埋藏上百具原民孩童遺骸,增加了各界對加拿大過去不當殖民歷史的檢討聲浪。就在日前,加拿大宣布任命Mary Simon(西蒙)為總督,成為加國史上第一位原民總督,26號正式宣誓就職。

正式簽署就任文件,Mary Simon(西蒙)在就職演說中提及,對氣候變遷議題關心,也重申她學習官方語言"法語"的決心,誓言會努力傾聽人民聲音。

擁有豐富外交官經歷的Mary Simon(西蒙),這次出任加拿大首位原民總督被指派5年,背負族群與社會間的高度期待,希望引領加拿大政府澈底調查原民寄宿學校歷史真相,促成加拿大政府與原住民族、走向和解之路。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,655,180 次