起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2021/07/09
種族關係緊張下 加拿大任命首位原住民總督
族群: 美洲原住民  
主題: 法律政治  
記者:tjuku(高孟璟)/Iku(張治平) 編譯
地點: 其他  

加拿大近日陸續發現原民孩童遺骸,是過去原民寄宿學校制度造成種族傷疤,各界要求加拿大政府跟英國殖民者、調查並道歉的聲浪四起,就在7月6號,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)宣布,任命"因紐特族"領袖Mary Simon(西蒙)為加拿大總督,而總督就是英國女王在加拿大的正式代表。

杜魯道說,這是加拿大獨立建國154年以來,邁出歷史性一步,他想不出比Mary Simon(西蒙)更好的總督人選。而西蒙過去歷練豐富,曾任"伊努特團結組織"主席,也擔任過電臺記者跟外交官,長期倡議原住民族權利。

加拿大原民黑暗史陸續被揭開,在種族關係緊張惡化之際,總督的任命別具意義,Mary Simon(西蒙)作為第一位原民總督,她強調所有加拿大人,都必須充分認識過去歷史,紀念並認知這些集體暴行,並從現在開始互相理解傾聽,才能走向和解之路。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:64,347,042 次