起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2021/07/01
阿里山為主視覺 摺頁繪台灣文化之美超吸睛
族群: 跨族群  
主題: 文化創意  
記者:Cemedas(江子芊)/許家榮
地點: 新北市 全部     嘉義縣 阿里山鄉    

打破政府文宣品的制式刻板印象!駐日台灣文化中心,今年邀請台灣插畫家許彤,以阿里山為主視覺,搭配茶道、花磚、鄒族女性、小火車跟神木等台灣文化意象元素,來繪製摺頁,沿續去年隱藏小彩蛋的創意,今年度摺頁也暗藏許多美麗的台灣意象巧思,等待大家來尋找。

插畫家許彤表示,很榮幸能為摺頁繪製創意,尤其是在決定使用穿著鄒族傳統服飾的女性,作為摺頁封面時,為了不要畫錯,還費了相當的時間、心力,做資料的驗證。

摺頁一推出,在日本廣受好評,日本網友紛紛留言表示,一生至少要去一次台灣,也認為原住民女孩服飾很可愛。

而部落族人也提醒,為避免傳統文化被誤用或挪用,希望各界在使用原民傳統元素時,應主動與原民會或部落聯繫,進而保障原住民族的群體權益。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,356,009 次