起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2021/06/02
加拿大黑暗史 原民寄宿學校埋藏215童遺骸
族群: 美洲原住民  
主題: 歷史  
記者:tjuku(高孟璟)/許家榮 編譯
地點: 其他  

加拿大原民團體Tk''emlups te Secwepemc日前在卑詩省城市Kamloops一座原民寄宿學校附近,發現地下埋藏215名孩童遺骨,加拿大過去興建許多寄宿學校,以"融入社會"為名義,用來同化當地原住民孩童,強迫他們脫離自身母文化,據統計,從19世紀到20世紀初,至少有超過4千名孩童受害。

這間原民寄宿學校從1890年開始運作,對於孩童在校期間因不明原因失蹤或死亡,當地早有傳聞,但沒有任何可靠的歷史紀錄,直到日前透過雷達偵測,發現這215位原民孩童遺骸,年紀最小只有3歲。

加拿大政府2008年曾在國會,為原民孩童長期遭受暴力虐待正式道歉,如今迫害原民的駭人歷史再次浮上檯面,加拿大總理杜魯道也發文要求公部門,降半旗哀悼死亡孩童。 Tk''emlups te Secwepemc也公開聲明,將與法醫接洽,並聯繫家中曾有孩童就讀這間學校的家庭,調查結果預計6月中旬出爐。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,469,896 次