起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2021/05/27
疫情擋不住!部落接連傳出確診 原鄉該如何預防?
族群: 美洲原住民、跨族群  
主題: 社會關懷、災害防救、醫療保健  
記者:Ciwas Yamai (蔣淮薇) / puljaljuyan (李耀維)
地點: 台北市 全部     桃園市 復興區     屏東縣 霧台鄉    

面對全球疫情,來勢洶洶!翻開國外數據,每475名美國原住民族中,就有1人死於新冠肺炎,非裔美國人是每645人,而白人則是每825人;代表美國原住民族死亡率高於其他族群。然而數據背後,再次凸顯,弱勢族群的健康不平等問題。

尤其國內60歲以上重症比例飆升,原鄉無論在醫療量能或公共衛生網絡,都遠不及都會地區。部落只要出現重症高齡患者,風險將會增加。加上,今年傳入的新冠肺炎英國病毒株,不只傳播力強,又以隱性感染居多,代表病毒隨時可能潛伏在你我身邊。

然而近日也出現,旅北居民回到部落後確診,可見病毒跟原鄉距離,比想像中還要近。接下來,社區將面臨哪些公衛警訊?

因此該如何避免,世界各國原住民族遭受疫情衝擊現象,在國內重演?

因此保全部落最有效作法,就是減少外出群聚,並儘可能地,從前端防堵外來客進入,才有機會幫助部落,平安挺過這波疫情。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,655,776 次