起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2021/05/25
原鄉成疫情避難所 部落自主權問題浮出檯面
族群: 跨族群  
主題: 法律政治、部落發展、部落建設、法規資訊  
記者:Aras Sawawan(陳鵬飛)/ Uliw(李承遠)
地點: 台北市 全部    

一個防疫管制站的糾紛,讓部落自主權問題浮出檯面。礙於部落並非公法人的困境,使得部落設置的防疫規定,備受質疑。立委肯定部落作為,但也提到,部落公法人自104年三讀通過後,至今仍未有相關辦法,在這次管制站衝突事件,感到相當遺憾。

其實從疫情爆發以來,不只達魯瑪克,全台原鄉陸續傳出部落面臨到自主管理的困境。

但以特殊現況來看,疫情指揮中心的態度確實很重要,因此立委也向指揮中心喊話,應加強人流管制措施,或是給予部落自主管理的彈性,避免原鄉地區淪為遊客躲避疫情的地方。

伍麗華坦言,這次檢疫站也看出部落自主權,仍須由法律一一補足,未來無論是疫情或相關災害發生,族人都能發揮部落自主權利,來守護自己的家園。
 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,791,187 次