起   - 迄  族群 主題   
 
原住民族電視台    2021/05/12
維護原住民族權益 立委質詢原綜發基金銳減原因
族群: 跨族群  
主題: 綜合行政、法規資訊  
記者:Yaway(李玲玲)/tjivuluwan
地點: 台北市 全部    

攸關原住民經濟產業發展的原住民族綜合發展基金,105年時達到預定目標100億元,之後卻逐年急遽下降,到了110年只剩下58億元。

針對這個不合理的現象,12號下午,立委伍麗華在財政委員會上,拿出數據,點出原住民族綜合發展基金的銳減,與原保地禁伐補償大有關係。因為從106年開始,禁伐補償金支應金額逐年成長,早已超過原本的公務預算10.5億元,甚至到了110年度的禁伐補償金,已編列到21億元,短缺的10.5億元,要從哪裡來?

但根據原基法第十八條規定,政府設立原住民族綜合發展基金,主要是用來辦理原住民族經濟發展業務、輔導事業機構、住宅興辦、租售、建構及修繕業務等。而原保地禁伐補償條例第三條,則針對禁伐補償由主管機關編列預算,交由地方執行機關辦理。立委認為,禁伐補償金應屬於公務預算,與綜發基金的法定預算,明顯是兩種不同的概念。

在不折損原住民族的權益下,發揮原住民族綜合發展基金應有的用途,因此,立委也要求主計總處針對目前的現況,在兩周內予以回覆。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,792,282 次