起   - 迄  族群 主題   
 
2024.03.01 ~ 2024.04.30
【主題書展】責任原旅.永續原鄉
族群: 跨族群  
主題: 觀光旅遊  
主辦單位:原住民族委員會 臺灣原住民族圖書資訊中心
活動地點:台北市 大安區  羅斯福路4段1號 國立臺灣大學圖書館B1原圖中心
活動類型: 生活休閒觀光旅遊  

臺灣,坐落於太平洋上的蕞爾小島,四面環海、坐擁群峰百岳,其中世居於此的原住民族群,被視為數千年前南島語系民族擴散的起源地。目前臺灣經政府認定的原住民族群有16族,人口約為58萬人,占全臺灣人口約2.5%,各族在豐富多樣的自然生態下,孕育出獨特的傳統信仰及文化習俗,形塑原始的特色之美。

隨著疫情帶來的衝擊趨緩,觀光旅遊業復甦,原住民族委員會自2022年起積極推動部落旅遊,並以生態作為核心理念,串聯部落共同參與及旅遊服務所需之產業鏈,盼民眾在了解原住民族文化的同時,也能活化部落生機,促其永續發展。

而世界原住民族旅遊聯盟自2018年起,每兩年舉辦一次世界原住民族旅遊高峰會,第3屆將在2024年4月16日至20日於高雄盛大舉行,此活動不僅大幅提升臺灣原住民的能見度,對於部落旅遊的永續議題也有更深入的探討,責任旅遊[1](Responsible Travel)即是文化與生態永續在旅遊層面的實踐。

在這次的書展中,透過「責任原旅,永續原鄉」的主題,呼籲民眾能成為文化和生態永續的推動者。在遊歷原鄉部落不僅是一趟旅程,更是一種尊重與包容的態度。透過對當地文化的理解與尊重,不僅能夠感受原住民族群獨特的美麗,更能在未來成為永續原鄉的支持者,一同守護這片土地。

展覽資訊
「責任原旅.永續原鄉」主題書展
展出時間:2024年3月1日至4月30日
展出地點:臺北市羅斯福路4段1號 國立臺灣大學圖書館B1原圖中心
主辦單位:原住民族委員會 臺灣原住民族圖書資訊中心

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,194,115 次