提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2018.08.18
發表會:《拉拉庫斯回憶》
族群: 鄒族   
主題: 文學、歷史  
主辦單位:國家人權博物館 National Human Rights Museum 、玉山社出版公司
活動地點:新北市 新店區  復興路131號

《拉拉庫斯回憶》發表會
時間:2018年8月18日(週六)15:00-17:00
地點:國家人權博物館─白色恐怖景美紀念園區兵舍D(新北市新店區復興路131號)
主講人:《拉拉庫斯回憶》作者、高一生之子高英傑老師
引言人:臺灣大學歷史學系周婉窈教授
主辦:國家人權博物館、玉山社出版公司

《拉拉庫斯回憶》是高英傑對於父親、部落,以及自己成長過程的回憶。正值國家人權博物館舉辦「『原』音重現:原住民族文學轉型正義特展」,展示了高一生的遺書及獄中書信。玉山社因而將在8/18(週六)下午3點,與國家人權博物館共同舉辦《拉拉庫斯回憶》發表會。

高一生是鄒族人,原名 Uyongu Yatauyungana,日名矢多一生,1908年出生於阿里山樂野村石埔有小社。

曾就讀於日治時代的台南師範學校的他,畢業後回到阿里山蕃社達邦駐在所的教育所任教,戰後則擔任吳鳳鄉第1任官派鄉長。早在日治時期,他就是部落裡的菁英,更是引領進步思潮的代表人物。

他也愛好音樂,至今,他的第5個孩子、《拉拉庫斯回憶》作者高英傑仍記得他將當時流行的台灣歌曲〈心酸酸〉配上鄒族歌詞,還有那一首首優美、動聽的音樂──〈青蛙先生〉、〈狩獵〉、〈杜鵑山(Lalakusu)〉、〈春之佐保姬〉……

除此之外,他還關心鄒族文化的保存。當年曾多次前往台灣放送局,協助黑澤隆朝錄製鄒族音樂,也曾協助俄國學者聶夫斯基編寫《台灣鄒族語典》。

任誰也沒想到,一個成立台灣西部原住民高山自治縣的構想,卻讓他在1952年,遭到國民黨以莫須有的罪名逮捕、處死。高一生的受難,改變了家族命運,也讓鄒族損失一位充滿理想、抱負和才華的菁英。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:66,525,410 次