提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2024.03.23 ~ 2024.03.24
【活動】霧臺鄉魯凱族文物館部落研究員培訓工作坊:凝聚部落公民參與,推動文化發展
族群: 魯凱族   
主題: 族群教育、技職培訓  
主辦單位:屏東縣
活動地點:屏東縣 霧台鄉  百合路202號

霧臺鄉魯凱族文物館部落研究員培訓工作坊即將於113年3月23日至24日在霧臺鄉公所長治百合產銷館舉辦,這也是霧臺鄉公所成立文化所單位後推動的首個文化活動。此次工作坊旨在凝聚部落學者及部落公民的參與,推動文化保存、研究與在地詮釋,同時鼓勵部落公民積極參與文化傳承與發展。
工作坊特別邀請了三位本鄉籍具有博士學位的教授擔任指導老師,他們對魯凱族文化有著深入的了解,並擁有豐富的學術研究專才。這些部落學者將引導部落研究員進行文化紀錄、保存與研究,促進文化的多元發展,同時培育在地部落公民的參與意識與能力。
在報名人數踴躍的情況下,經過二階段遴選工作,精心挑選出10位申請人。期盼他們將所學知識與技能融入部落文化的保存與發展中,為魯凱族的文化傳承做出積極的貢獻。
此次工作坊將涵蓋多項內容,包括田野調查的基本認識及實務、資料收集基本認識及實務、田野倫理等。透過這些培訓內容,參與者將全面掌握田野調查和資料收集的相關知識和技能,同時深化對田野倫理的認識。
未來,培力後的部落研究員,希望能成為文物館的重要合作夥伴,促進部落與文物館之間的合作與交流,建立更緊密的合作關係,助於魯凱族文化的傳承與發展。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,622,666 次