提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2023.11.13 ~ 2024.02.07
【展覽】san tapavi anga 我們來蓋房子吧!
族群: 排灣族   
主題: 建築、藝文活動  
主辦單位:Sisigu 獅子鄉公所
活動地點:屏東縣 獅子鄉  楓林二巷26號

展期
時間:112/11/13(一)至 113/2/7(三)
地點:本鄉文物陳列館1樓常設展間

111-112年獅子鄉南排灣舊社傳統石板家屋¹構築技術調查計畫成果展開展囉!
我們帶著研究傳統家屋的期望,在宏恩鄉長的帶領下,並透過國立臺北藝術大學建築與文化資產研究所許勝發助理教授團隊的研究,以及黃明永校長、圖書館曹毓嫻館長的協作,歷經10個多月,訪談多位vuvu、返回舊社調查,收穫豐碩成果並策劃此次展覽。期盼未來,有更多的鄉親族人共同加入、持續累積調查,而後自信地邀集彼此「san tapavi anga」²。
歡迎來分享您的內文式家屋(龜甲屋)記憶,並同時以此展覽做為一封邀請函,誠摯邀請族人耆老、青年、學者、專家們,一同加入未來內文式家屋(龜甲屋)的研究調查與家屋復建行列。

………………………………………………………………………………………………………………………………
§¹南排灣族的大龜文和射不力群家屋,採用木構造、茅葺頂的特殊樣貌,學界稱其為「內文式家屋」,因屋頂形似烏龜背殼,又稱為「龜甲屋」。
§²「san tapavi anga」由楓林部落洪春花vuvu提供,是一句對家人訴說期望的句子,意思是「我們來蓋房子吧!」。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:68,416,461 次