提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2023.09.07 ~ 2024.04.30
【展覽】持織以恆–魯凱族女子一生所繫
族群: 魯凱族   
主題: 藝文活動  
主辦單位:屏東縣霧台鄉公所
活動地點:屏東縣 霧台鄉  中山巷59號(一樓展間)

一絲細柔的苧麻線,牽絆著傳統魯凱族人的一生;從甫出生襁褓嬰孩的背巾、溫暖家人且合宜的衣物,到臨終時伴隨著亡者入土的裹巾,其來源素材便是由一間小屋、一台工具、一雙魯凱女子勤勞工作的手,織出的一件imai(苧麻織布)。
魯凱族嚴謹的兩性二元社會分工,在織布的專屬場所-tabelangane(織布屋)運用belange(織布工具),織出一件件imai,全是部落女性專屬的職責。因此tabelangane可以說是魯凱女子重要的學習中心,對於魯凱族男性,在蓋完織布屋後,接觸這所有的一切皆是tawlrisiane(禁忌)。然而,因歷史因素(日治時期)以及外來信仰(基督教)漸漸地取代了傳統信仰、環境的變遷、長者的凋零,許多部落的傳統智慧與文化記憶,已逐漸地消逝,織布屋與魯凱族織布文化更是在部落消失已將近半世紀之久。本所為保存及傳承魯凱族傳統織布的技藝與文化,辦理『持「織」以恆-魯凱族女子一生所繫』特展(以下稱本特展),透過至部落深入田野調查以及文獻資料的爬梳,呈現魯凱族的傳統織布過程及魯凱族特有的文化知識傳遞脈络。
本特展透過五大單元,以霧台及神山部落為例,將魯凱族特有的織布文化藉由展覽文本及物件,呈現部落的文化故事和情感及族人代代相傳的知識系統,見證魯凱女子一生所繫的生命責任及土地記憶。除了傳統織布外,本特展也展出在民國111年由本公所魯凱族文物館辦理的魯凱族傳統織布課程,在彭春林老師的指導下,培訓八位年輕的種子學員的作品,透過作品見證不同世代魯凱族對於織布技藝的呈現與文化的再製。

展覽日期:112/09/07 - 113/04/30
開館時間:每週三至週日(8:30-12:00 / 13:00-16:30)
地點:屏東縣霧台鄉中山巷59號(一樓展間)
預約導覽專線:08-790-2297

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,697,220 次