提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2022.10.05 ~ 2023.09.17
【展覽】南島有禮-古代南島禮器特展
族群: 跨族群  
主題: 歷史、文史資產、典藏單位、藝文活動  
主辦單位:新北市立十三行博物館
活動地點:新北市 八里區  博物館路200號

【南島有禮-古代南島禮器特展】
展覽時間:111年10月5日至112年9月17日
展覽地點:新北市立十三行博物館第二特展廳


《說文》:「禮,履也,所以事神致福也。」《釋名》:「禮,體也,得其事體也。」因此在日常生活中,人們藉由「禮儀」規範行為,也透過「禮儀」帶領人們進入不同的生命階段,或是與超自然溝通。「禮器」即是在儀式中使用物品,同時也是人與人之間交流的禮物,代表人際關係、身份地位,富有象徵意義及社會價值。本特展展出古代南島的成年禮、祈福、祭祀、占卜等儀式中常使用的器物,以及象徵社會地位的物品,透過物件展現南島的禮儀文化。
〔成年之禮〕
成年是人生第一個重要階段,世界各族群幾乎都會舉行成年儀式。在古代南島社會,通過成年禮的考驗存活下來,才能成為一個真正的社會人,也才能成婚。
﹝交誼之禮﹞
禮物交換是人類社會關係的基礎。禮物代表了部分的贈與者,因此它不僅是物的交換,也象徵施與受的關係。南島語系是重視禮物交換的社會,交換的物品常具有特殊的意義,也標識成員的身份地位,貴重的物品也只在特定人群及場合中流通使用。
﹝心靈之禮﹞
祈福、占卜是人群生活中重要儀式,它撫慰了人群的心靈,也是與超自然溝通的方式,使用的物品通常具有神聖的意義。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,508,665 次