提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2021.11.25
【國史館專題演講】荷蘭東印度公司的臺灣原住民族稻作生產
族群: 跨族群  
主題: 農耕漁獵、歷史、學術研究  
主辦單位:國史館臺灣文獻館
活動地點:台北市 中正區  長沙街一段2號

專題名稱:荷蘭東印度公司的臺灣原住民族稻作生產
主講人:康培德(國立東華大學臺灣文化學系教授、中央研究院臺灣史研究所合聘研究員)
時間:110年11月25日(四)14:00~16:00(13:30 開放入場)
地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)
內容簡介:
十七世紀上半臺灣南島語族的農業生產大多為自用,僅蘭陽平原、屏東平原等部份地區已有糧食作物成為跨村社,甚至跨區域間的交易物。從目前已知的文獻資料推測,當時南島語族的農業生產盈餘主要藉由沿岸與河系的水運為主要的運送管道,形成分屬不同區域的農業生產交易網絡。負責交易網絡運送的人群,有南島語族也有跨海而來的福建唐人。一六四○年代上半,荷蘭東印度公司嘗試藉由年貢制度推廣南島語族的稻作生產至村社內部的家戶單位;不過,公司高層隨後基於各式考量而改以鹿皮為徵收的主要貢物,稻作生產推廣因而無疾而終。

連絡電話:02-2316-1055采集處第3科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時
演講活動防疫公告:為防範疫病,本演講活動相關防疫措施公告如下:
(一)現場報名入場:13:30起至額滿為止,限60人。
(二)實名(聯)登記:當您報名參加本次活動時,本館為落實防疫實名(聯)制需要您提供姓名、電話等,本館不會將您的個人資料提供給任何第三人,或移作其他無關本館推廣活動目的之使用,並於保管滿28天後銷毀。
(三)量測體溫:活動當日請配合量測體溫,額溫高於37.5度者,謝絕入館。
(四)配戴口罩:請務必自備口罩,並全程配戴。電梯內,請避免交談。

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:72,649,568 次