提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2021.08.10 ~ 2021.11.10
【女性的超越:小我到大我與自我】特展
族群: 跨族群  
主題: 藝文活動  
主辦單位:順益台灣原住民博物館
活動地點:台北市 中正區  延平南路5號(順益台灣美術館3F特展室)

女性的超越:小我到大我與自我
Women’s Transcendence:From Small Self to Big Self + MySelf

藝術家|李澤藩、吳瑪悧、安聖惠、郭俞平
展期|2021.08.10-2021.11.10
地點|順益台灣美術館

本次特展的⽬的在於⽤藝術作品的集合來呈現女性自我超越的歷程。

過去很長⼀段時間(19世紀中期之前,或者說是「女性意識無知期」),女性的⽣活範疇是以家庭或宗族為主。生活於這段時期的女性,認同社會階級與倫理地位的差異,對⾃我的⽬標,是由當時社會⽂化對女性社會⾓⾊的要求與期許所決定的,例如⼀位溫柔的妻⼦、⼀位賢慧的⺟親、⼀位乖巧的女兒…。其⾃我意識與認同,是由外部⼒量內在化⽽形成,並且侷限在以家為主的私領域,我們歸類為「⼩我」(small self)的實現。

當女性意識覺醒,經過近百年的社會運動與思潮發展,女性得以跨出以家庭或宗族為範疇的⼩我實現,她們有意識地介入社會,⾃由地參與各種領域與層次的社會活動,踏入我們稱之為“⼤我(big self)”的實現範圍。女性的社會⾓⾊及⾏動空間前所未有地擴展開來,她們關⼼環境,甚⾄發展超越性別、⽂化、族群的計畫,將影響⼒盡可能地發散到最⼤;她們也追求個⼈⽣命的解答,將社會當作媒介,試圖以更宏觀的視野凝視⾃⾝的⽣命經驗,帶著批判性的⾓度,挑戰既定的社會⽂化框架, 提出並試圖解決社會問題。

這個「從⼩我到⼤我」的實現轉變,其實就是⼀個不斷⾃我超越的歷程。女性的⾃我認同不再是由外到內的植入,⽽是由內到外的覺醒、思考及主動性選擇,選擇追求更⾼層次的精神上的⾃我,所謂真正的⾃我 (true self, Rogers, 1951) 。

因此,在這次的特展中,我們選了李澤藩、吳瑪悧、安聖惠、郭俞平,四位台灣本⼟、具有象徵性意義的藝術家及其作品來展開這個議題的思考。

展覽日期|2021/8/10(Tue.)-2021/11/10(Wed.)
開放時間|09:00-17:00 週二至週日(週一休館)
地點|台北市中正區延平南路5號(順益台灣美術館3F特展室)

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,509,214 次