提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2021.08.26 ~ 2021.09.02
【泰雅人與生態的故事】系列講座 2:農業篇
族群: 泰雅族   
主題: 學術研究、藝文活動  
主辦單位:臺北記憶倉庫、景澤創意、小米方舟
活動地點:全臺 全部

泰雅人與生態故事」系列講座2,將再次與臺北醫學大學人文創新與社會實踐研究中心 林益仁老師合作,規劃以小米,香菇,桂竹與水蜜桃等四種農作來講述泰雅人的食物地景變遷的故事。
這些故事都是老師在過去二十年來,從尖石鄉的泰雅人口中與他們的日常生活當中所聽到的事蹟。基本上,臺灣的原鄉產業跟農業有密不可分的關係,在這系列的演講我關心的是從傳統到現代的泰雅農耕文化的變遷,這個變化是從與自然緊密相依的土地智慧,到對於當代科技的農藥/人工肥料以及市場經濟的依賴,在這些疏離土地的關係過程中,尖石泰雅人的日常生活所產生的衝擊與變化。
在尖石鄉新興的自然農法行動究竟能否扭轉已經遭受現代文明摧殘的土地傷害,並導向更具有永續概念的生活環境,是本系列演講主要的關切。
這些關切與「小米方舟」啟動的精神有著密切的關聯性,在演講中我們也想邀請大家,一起來參與這個有意義的生態照顧行動。

|第三場|
主題:桂竹林裡的自然農法—泰雅「竹聯幫」的見證
時間:2021/08/26 (四)19:00-21:00
地點:Google Meet 線上進行(18:30開放線上入場)
主講:林益仁/ 臺北醫學大學人文創新與社會實踐研究中心主任
對談:傻瓜農夫
主持:吳思儒/景澤創意有限公司執行長

|第四場|
主題:水蜜桃與冰淇淋—教宗的「生態皈依」訊息
時間:2021/09/02 (四)19:00-21:00
地點:Google Meet 線上進行(18:30開放線上入場)
主講:林益仁/ 臺北醫學大學人文創新與社會實踐研究中心主任
主持:吳思儒/景澤創意有限公司執行長

|報名方式|
費用:免費(額滿為止)
報名:https://forms.gle/WNaeBgeRoxrh2Y2PA
備註:填寫報名後,將於講座當日中午12:00點寄發會議連結

主辦單位:臺北記憶倉庫、景澤創意、小米方舟
合作單位:大浪聚、川流之島
指導單位:臺北市政府文化局
聯絡人:02-23714597 蔡/余小姐

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:70,508,203 次