提供活動
起   - 迄  族群 主題   
 
2021.08.13 ~ 2021.10.11
芭芭秧的普式生活:普悠瑪女性飲食文化特展
族群: 卑南族   
主題: 藝文活動  
主辦單位:國立臺灣史前文化博物館
活動地點:台東縣 台東市  文化公園路200號

主辦單位: 史前館|卑南遺址公園
票價說明: 免費
開放時間: 週二至週日 09:00 - 17:00

活動簡介
本展覽集合卑南族普悠瑪部落族人的傳統小米知識與部落專屬的美味料理食譜,傳承並展現卑南族文化之中的多元與精彩。
活動內容介紹
芭芭秧 (babayan) 是卑南族語「女性」之意,芭芭秧在傳統卑南族普悠瑪部落擁有重要的地位,她們是家族事務的決策者、財產的擁有者,也是部落重要的生產者。

早期的芭芭秧在日常生活中透過種植與採集,維繫著人與土地的「平衡」與「和諧」,她們與自然環境「共生」的經驗,累積了豐富的生態知識,建構起獨特的價值體系,讓土地上多元多樣的生命生生不息、循環永續。近代的芭芭秧歷經外來文化的衝擊,加上社會形態與商業模式的改變,逐漸喪失了過去豐富的環境知識。直到近幾年部落意識的覺醒,芭芭秧再度回到小米田,重新拼湊出過往的知識圖像,鏈接起女性與土地之間的夥伴關係,再次訴說著屬於芭芭秧的獨特生命經驗與永續價值觀。

本展覽集合卑南族普悠瑪部落族人的傳統小米知識與部落專屬的美味料理食譜,傳承並展現卑南族文化之中的多元與精彩。芭芭秧掌握了「直接從土地長出來的知識」,以及重視生態平衡的「普悠瑪式生活哲學」,期望藉由展覽推動部落青年參與部落傳統知識保存、傳承及生態永續的行動,並推廣臺東「慢經濟」理念,深化民眾對於部落飲食、生活體驗等環境教育議題,重新鏈結人與環境的關係。

 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:66,845,527 次