依族群 主題   
 
財團法人紀守常紀念文教基金會
製作單位:財團法人紀守常紀念文教基金會
族群: 達悟族   
主題: 部落發展、社會關懷  
地點: 台東縣 台東市    
http://www.si-sasagazo.org.tw/

「財團法人紀守常紀念文教基金會」於2011年籌備創立,透過基金會的創立與運作,讓紀守常神父的大愛精神長存,並激發達悟族人感恩回饋之心,繼續秉持紀神父熱愛蘭嶼、關注推展達悟族的文化傳承、人才培育、自然生態、慈善救助等事務,以追求並實踐社會的公平、正義與仁愛。

紀守常神父是一位瑞士籍傳教士,在蘭嶼最無助、最苦難的時代,一個人闖進這偏遠的島嶼,不斷帶來救濟物資幫助達悟族人,也為達悟族的苦難挺身而出,要求縣府救助,他幫助生病者就醫,照顧老弱婦孺。紀神父對蘭嶼的貢獻是全面性的,是跨部落的、跨教派的、跨時空的。

本基金會未來將分短、中、長程的發展階段,來推展以下的計畫:
1. 籌拍達悟之父紀守常紀錄片。
2. 以公辦民營方式,創辦全族語幼兒園,未來希望能發展到小學、中學,建立完整的達悟學制,傳承並延續達悟語言與文化。
3. 成立達悟族資料庫,有計畫地培育達悟族未來發展所需人才。
4. 推動生態保育,特別是環境保護與資源回收,守護蘭嶼自然環境之美。
5. 設立達悟之父紀守常紀念園區,做為蘭嶼的精神堡壘。

 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:7,486,465 人