依族群 主題   
 
The Indigenous Peoples of Africa Co-ordinating Committee (IPACC)
製作單位:IPACC
族群: 其他民族  
主題: 法律政治、工作權益、部落發展  
地點: 其他 其他  非洲  
http://www.ipacc.org.za/en/

關於IPACC
非洲原住民合作委員會(簡稱IPACC)擁有135個原住民組織會員,分別分佈於21個非洲國家中,因此IPACC是是世界上規模最大的原住民團體。IPACC法定上成立於1997年,起始成員組織在瑞士日內瓦的聯合國原住民作業協會通過了草擬法規。
IPACC是由原住民組織所建立起的網絡。每三年會員會選出一個18人執行委員會代表六個非洲地理文化區,其中包含一位地區原住民女性代表。
IPACC歡迎任何由非洲原住民運行並提倡原住民權利與福利的立案組織,申請成為會員。在申請時,必須提供該團體的組織法規。
IPACC在2015年新成立了一個諮詢團:耆老委員會。該委員會由會員選出三位有聲望的講者,並由他們來為組織提供指導與團體核心理念的傳達。現任的委員為Hassan Id Belkassm (摩洛哥), Zephyrin Kalimba (盧安達) and Jeniffer Koinante (肯亞)。

誰是非洲原住民?
現今,被稱為「原住民」的通常指的是以打獵採集、遊放牧維生,以及進行乾燥地區傳統農業(包含綠洲農業)的群體。這些不同的民族同時也是非洲偏遠地帶自然永續發展的傳統知識骨幹。「原住民」的概念和歧視、統治邊緣化等負面經驗有關,也和持有獨特文化智慧等正面經驗相關,這些智慧通常是經由長期管理乾燥地區以及雨林生態環境所累積而來。

IPACC的目標
在不同的計畫中,IPACC都有著三個核心任務:
◎人權與性別平等
IPACC成立的原因奠基於非洲原住民都有過侵犯人權、排除於決策以及政經體系外,還有最常見的,法律及社會制度上的歧視等經驗。大部分嚴重的案例,例如大湖區,針對種族屠殺的暴行仍在重複上演。
IPACC的任務是讓會員組織研習以及了人權、人權協定、特殊程序等,以進入他們的社區、國家政府、區域組織以及聯合國,保護推行最基本的人權與性別平等。
◎環境與氣候正義
大部分的IPACC成員都大量依賴自然資源。非洲原住民在定義上居住於敏感的生態系統中,運用自然資源放牧、獵捕或採集野生物種。非洲生態環境的崩解與全球氣候的不穩定對於IPACC的成員以及非洲的永續發展是一大危機。
IPACC目前著手幾個相關計畫,讓原住民族人面臨氣候變遷時,能以環境知識擁有者的角色幫助保護環境、引導國家政策制定、以及發展社會以及生態的恢復力。
◎維持地區原住民組織網路的運作
IPACC最初目的與持續目標就是成為非洲原住民的歸屬與堅實網絡。IPACC在不同非洲原住民團體的意願下誕生,為的是團結一心,一起提倡他們的權利,也促進非洲的民主和善治品質。 

 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw