回到搜尋頁
基隆市
台北市
新北市
桃園市
新竹市
新竹縣
苗栗縣
台中市
南投縣
嘉義縣
台南市
高雄市
屏東縣
台東縣
花蓮縣
宜蘭縣
依族群顯示:     阿美族    泰雅族   
返回上頁
部落名稱 吉拉箇賽部落
部落特色
所在位置 新北市鶯歌區南靖里
範圍 新北市鶯歌區三鶯路31巷內
地理環境
交通資訊
電子地圖連結
部落所屬族群 阿美族
使用語言 阿美語 、漢語
宗教信仰 基督教 、天主教
部落由來
1980年代以後,因為屢次的礦業災變,礦場封閉後,許多原本在礦場工作的阿美族人開始轉往都市謀生,因為市內地價高昂無法在市內購屋居住,另方面,加上生活習慣與漢人不同,在2003年左右,來自花蓮縣瑞穗鄉、玉里鎮及光復鄉的阿美族人,因為發現大漢溪旁的土地無人居住,且和原鄉環境相似,於是便在此地定居,是為吉拉箇賽部落。
其後,水利單位以占用河川地和安全堪虞,曾於2004年對部落進行拆遷,爾後又重新搭建,現在約有50餘戶在當地居住。

部落有頭目制度及自救會組織,頭目兼任自救會會長的角色,主持部落的公共事務,如果有公共事務需要討論,頭目會邀集族人共同研商,也有青壯年組成的保安隊負責聚落夜間的巡邏工作。 

旅遊觀光資訊
參考資料
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
網站點閱次數:56,451,967 次