回到搜尋頁
基隆市
台北市
新北市
桃園市
新竹市
新竹縣
苗栗縣
台中市
南投縣
嘉義縣
台南市
高雄市
屏東縣
台東縣
花蓮縣
宜蘭縣
依族群顯示:     布農族    卑南族    阿美族    排灣族    達悟族    魯凱族   
返回上頁
部落名稱 加羅板部落【Qaljapang】
部落特色 Kalapang是指很多七里香的地方。是台東縣內唯一的南排灣部落。
所在位置 台東縣大武鄉大武村
範圍 由東198縣道距大武市中心3.5公里處
地理環境 山坡地
交通資訊

開車:



台北>國道一號>國道三號>南州交流道>勝利路>大同路>屏鵝公路>台1>舊庄路>南迴公路>客庄路>尚武路>大武街>迄點

電子地圖連結
 
部落所屬族群 排灣族
使用語言 排灣語 、漢語
宗教信仰 族群傳統信仰 、基督教 、天主教
部落由來

排灣語中,加羅板意為七里香,因此加羅板就是七里香很多的地方。
此村的舊名為「出水坡社」(Jugachilai)。約在1930年代,日本人將村人強制遷移到舊南田,而一些村人遷到了至今金峰鄉歷坵舊社及牡丹鄉牡丹社。之後,因為住在舊南田的人不習慣海邊的生活,而遷回了今部落附近山區,成了今加羅坂部落的主體。
除了這些出水坡舊社居民之外,還有來自屏東獅子鄉、牡丹鄉居民,藉由姻親關係遷到此地。
村人的祖先是從牡丹鄉遷徙過來,主要來自舊「茄芝萊」社,時間約當牡丹社事件之後,許多倖存的族人因為深恐日軍繼續攻擊,因而往東北方翻山跋涉將近卅公里,抵達大武溪上游南岸建立許多小部落,光復後被政府遷徏下山,集中於本地居住。
近年來因位於大武溪上游的「普薩維基盎」溫泉,開始有觀光客造訪。另外還有浸水營古道,橫越了台灣中央山脈。

旅遊觀光資訊

近年來因位於大武溪上游的「普薩維基盎」溫泉,開始有觀光客造訪。另外還有浸水營古道,是橫越台灣中央山脈最短的一條路。


 
參考資料
 
《台東縣史》─排灣族與魯凱族篇
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:50,742,716 人