回到搜尋頁
基隆市
台北市
新北市
桃園市
新竹市
新竹縣
苗栗縣
台中市
南投縣
嘉義縣
台南市
高雄市
屏東縣
台東縣
花蓮縣
宜蘭縣
依族群顯示:     布農族    卑南族    阿美族    排灣族    達悟族    魯凱族   
返回上頁
部落名稱 德高部落【Takofan】
部落特色 據傳在1870年代,有一中國來的商人到此地詢問地名,而社眾說去問頭目,阿美語叫頭目kakitaan。因此商人稱此地為kakitaan社,後轉譯成takoban社。而takoban在阿美語是指集會所之意。
所在位置 台東縣關山鎮德高里
範圍 位於關山鎮德高里東庄、永豐一帶。
地理環境 平原
交通資訊
電子地圖連結
部落所屬族群 阿美族
使用語言 阿美語 、漢語、客語
宗教信仰 基督教 、天主教
部落由來
原居於恆春半島,大約在道光至同治年間(1821-1874)為尋找耕地,大規模向台東縱谷遷移,原居於紅石溪北方,今稱為關山鎮永豐的地方,後在1897年,與混居的卑南族,因為豬隻問題產生衝突,在警察的建議下,舉社遷往原居地東方五百公尺處定居。
在昭和10年(1935),因為新修築的花東公路與鐵路的經過社內,為了社眾安全,又在日本警察建議下,遷往更東方的新武呂溪未開墾溪埔地居住。到了戰後,由於新居地地勢較低,又因為民國35年(1946)的水患,族人又大舉西遷,本想回到原社地定居,但由於原社地已經易主,因此遷入原居地西北方名為東庄的地方,也就是現居地。
旅遊觀光資訊
參考資料
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:50,736,381 人