回到搜尋頁
基隆市
台北市
新北市
桃園市
新竹市
新竹縣
苗栗縣
台中市
南投縣
嘉義縣
台南市
高雄市
屏東縣
台東縣
花蓮縣
宜蘭縣
依族群顯示:     布農族    卑南族    阿美族    排灣族    達悟族    魯凱族   
返回上頁
部落名稱 樟原部落【Kolado't】
部落特色 樟原原名「姑子律」,由加禮宛平埔族和阿美族共同組成的聚落。
所在位置 台東縣長濱鄉樟原村
範圍 樟原部落在台東縣的最北端,與花蓮縣豐濱鄉靜浦村相鄰。臨水母丁溪北岸,在海岸山脈的東斜地上。
地理環境 山坡地
交通資訊

開車:



台北>國道三號>國道三甲台北聯絡道(深坑端)>文山路>縣106>縣109>北宜公路>濱海公路>蘇花公路>花東海岸公路>迄點

電子地圖連結
 
部落所屬族群 阿美族
使用語言 阿美語 、噶瑪蘭語 、漢語
宗教信仰 基督教 、天主教 、佛教 、道教
部落由來

樟原原名「姑子律」,大正三年(1914)合併姑仔律庄、大鋒鋒社及大尖石庄;昭和十二年(1937)更名為「樟原」。戰後設樟原村至今。
樟原部落的阿美族主要來自於拔仔、Dafdaf、丁仔漏、Fadiyol(八里灣)與八里芒(今稱興昌)等五社之人。此地的噶瑪蘭族人是由豐濱鄉新社部落遷徙至此。

旅遊觀光資訊

重要地標:



◎縣立樟原國小 (089)881019

[962]台東縣長濱鄉樟原一鄰7號



觀光景點:

◎巴歌浪船屋民宿 (089)881-400

台東縣長濱鄉樟原村大峰峰15號

花東海岸水泥船屋,位於花蓮、台東縣交界處,從台十一線公路遠眺,像極了航行海上的白色大船。

◎樟原長老教會 (089)881-031

79年間因原來教堂受颱風侵襲而受損,原本只是想整修教會,竟突發奇想,改造成方舟,是阿美族的居民學習挪亞重建的精神所蓋的一座教會,村民以抓青蛙,賣野菜、義賣方式,定期奉獻,自行設計和建造而完成的教會,為全台最美的挪亞方舟形狀的教堂建築。







































 
參考資料
 
台東縣史阿美族篇
http://www.ttckp.gov.tw/local_det.php?pid=16
地名檢索系統http://gissrv4.sinica.edu.tw/search/
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:50,736,839 人