回到搜尋頁
阿美族
泰雅族
排灣族
布農族
卑南族
魯凱族
鄒族
賽夏族
達悟族
邵族
噶瑪蘭族
太魯閣族
撒奇萊雅族
賽德克族
拉阿魯哇族
平埔族
所在縣市:     新竹縣   苗栗縣  
返回上頁
部落名稱 向天湖部落【rareme:an】
部落特色 代表人物:日阿拐(南庄抗日事件,南獅里興社頭目)
所在位置 苗栗縣南庄鄉東河村
範圍
地理環境
交通資訊

◎中山高→頭份交流通→台3線→珊珠湖→三灣→124甲或苗20線→龍門口→南庄→向天湖

◎西部幹線至竹南站或頭份站下車,轉搭苗栗客運到南庄,再到向天湖
電子地圖連結
 
部落所屬族群 賽夏族
使用語言 賽夏語
宗教信仰 族群傳統信仰
部落由來

賽夏族人稱raremewan是因為先人在開墾時,發現此地有許多植物,其菓子可做染料。染料的賽夏語為rareme,生產此染料植物的地方則叫wan,所以統稱向天湖為raremewan,也就是長滿染料之地。
向天湖原為客家人所開墾,賽夏人原來住在現在的南庄鄉東,西兩村。日本人的隘勇線前進計畫,平地漢人大量向山地擴展,賽夏人爭不過日本人與漢人,逃往鹿場大山。後經日本人再三安撫,並且擇地向天湖給賽夏人居住、開墾,賽夏人才居住於此。

旅遊觀光資訊

重要地標:

◎東河社區活動中心 037-821586
苗栗縣南庄鄉東河村4鄰
◎賽夏族民俗文物館
本館於2004年8月開館。藉由影片的觀賞,文物及燈箱照片的介紹,加上由賽夏族人親自導覽,形成非常強烈的賽夏文化氛圍,未來館內藏品及軟體設施將陸續加強充實,再結合兩年一次的巴斯達隘祭典,將可逐步達成向天湖部落成為賽夏族文化生態園區的目標。
‧開放時間:週二至週日9:00~17:00,週一休館
‧門票:免費參觀
‧地址:353苗栗縣南庄鄉東河村16鄰向天湖25號
‧電話:037-825024
(《悠遊原藝─台灣原住民世界中的博物館》2008,行政院原住民族委員會出版)
南庄相關旅遊資訊:
◎瓦祿風情網(http://www.donghe.org.tw/walo5-2.htm)
◎南庄旅遊網 (http://www.5657.com.tw/nanjuang/n01.htm)
◎南庄觀光旅遊網(http://www.nanchuang.gov.tw/big5/d/s13.htm)
參考資料
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:34,315,304 人