回到搜尋頁
阿美族
泰雅族
排灣族
布農族
卑南族
魯凱族
鄒族
賽夏族
達悟族
邵族
噶瑪蘭族
太魯閣族
撒奇萊雅族
賽德克族
拉阿魯哇族
卡那卡那富族
平埔族群
所在縣市:     新北市   桃園市   新竹縣   苗栗縣   台中市   南投縣   宜蘭縣  
返回上頁
部落名稱 麥樹仁部落【Mksuzing】
部落特色 麥樹仁為建社很早的部落
所在位置 新竹縣尖石鄉嘉樂村
範圍 距離今嘉樂部落西南方約二公里處。
地理環境 山坡地
交通資訊

開車:可經由新竹內灣方向,走省道120近入尖石鄉,即可抵達麥樹仁。

公車:可搭乘新竹客運[竹東-八五山]班車,於麥樹仁站下車即可抵達。
電子地圖連結
 
部落所屬族群 泰雅族
使用語言 泰雅語 、漢語
宗教信仰
部落由來

嘉樂部落屬於澤敖列雅族加拉排群,在清朝時就建有兩社,麥樹仁(Makssin)與加拉排(Karapai),社址皆在通往新樂道路上方高山腹。民國初年,日警以社居山腹,管理不易,另社眾下山到原址下方山麓,另建新社。麥樹仁新址在尖石鄉公所東北約二公里餘地,適於墾殖的地方,日人在此設置農業講習所,專以養豬為主,因此後人稱此地為豬腳寮。

旅遊觀光資訊

重要地標

◎尖石鄉原住民文物館 03-5842027
[313]新竹縣尖石鄉嘉樂村二鄰36號(鄉公所後方)
本館於2009年10月27日開館。為了達到推廣傳統文化,此館將結合部落以及在地人文特色,舉辦如文物展、樂舞表演、文化講座、影展等活動型態。文物館不只是一間展放生活器具的場所,希望更具有活絡生命力的文化場所,因為充滿了生命力,才能將文化功能發揮到極致。
‧開放時間:週二至週六,週一及例假日休館
‧門票:免費參觀
(《悠遊原藝─台灣原住民世界中的博物館》2008,行政院原住民族委員會出版)
參考資料
 
 
地址:106台北巿羅斯福路四段一號 國立臺灣大學總圖書館北側廣場地面層
電話:(02)3366-3776   FAX:(02)3366-3770    
EMAIL:ntutiprc@ntu.edu.tw
瀏覽人數:49,134,227 人